Касательно запроса «Об обьектах образования, готовящиеся к приватизации, и ответа управления об отсутствии таковых планов».
18.10.2018 12:34

Управление образование сообщает, что ни один объект образования не готовился к реализации по механизму приватизации.Также необходимо разграничить понятия «приватизация» и «государственно-частное партнерство». Так как вопросы приватизации регулируются Законом «О государственном имуществе», а вопросы государственно-частного партнерства регулируются Законом «О государственно-частном партнерстве».

Касательно тайной передачи 2-х учебных заведений -Уральский колледж нефти и газа и Педагогический колледж, в частные руки и не информировании общества.

О намерении передачи в доверительное управлениебыло обьявлено акимом области на августовской конференции учителей текущего года. Данное мероприятие прошло 20 августа 2018 года.

Необходимость передачи в доверительное управление через механизм государственно-частного партнерства (далее – ГЧП) вынесена с целью снижения нагрузки на бюджетв условиях обновления содержания образования. Материально-техническая и учебная база педагогического колледжа не соответствуют элементарным требованиям.

Здание колледжа построено 140 лет назад, год постройки – 1878. Соответственно, находится в сильно изношенном состоянии. Для проведения занятий используются помещения на 1-ом и 2-ом этажах и в подвале общежития.

Проектная мощность учебного корпуса на 760 мест, при контингенте 1910 студентов. Обучение ведется по 11 специальностям и 18 квалификациям, востребованным в малокомплектных и основных школах: учителей иностранных языков, информатики, математики и физики, самопознания, музыки, ИЗО и черчения, труда и технологий, казахского и русского языков и литературы для основных малокомплектных школ, учителей начальных школ и воспитателей дошкольного организаций, технико-программистов. В 2018 году выпуск составил 447 человек.

Учебная база не соответствует современным требованиям, не имеются лабораторные и предметные кабинеты для общеобразовательных и специальных дисциплин, а также актовый и спортивные залы. Также кабинеты технологии, ИЗО и черчения находятся в подвальном помещении общежития.

С учетом вышеизложенного, началась работа по поиску потенциальных частных партнеров.

В соответствии п.12 Правил №725 от 25.11.15. «О планировании и реализации проектов государственно-частного партнерства», утвержденных Приказом Министерства национальной экономикидопускается размещение уполномоченными лицами запроса выражения интереса о планируемом проекте ГЧП на своем официальном интернет-ресурсе и на интернет-ресурсе Центра развития ГЧП,на иных интернет-ресурсах в периодических печатных изданиях.

Вместе с тем, согласно п.4 гл. 1 вышеназванных Правил, управление экономики и бюджетного планирования ежемесячно до 25-го числа предоставляет отчет по проектам ГЧП (по заключенным договорам, по объявленным конкурсам и планируемым) в Министерство национальной экономики с одновременным уведомлением в Казахстанский Центр ГЧП и территориальное подразделение (филиал/представительство) Национальной палаты предпринимателей РК.

Таким образом, проект ГЧП по педагогическому колледжу будет отражен в отчете за октябрь месяц.

На сегодняшний день проект «Доверительное управление с проведениемкапитальногоремонта и оснащением оборудования без права выкупа ГККП «Педагогический колледж» был рассмотрен и одобрен на заседании комиссии по вопросам государственно-частного партнерства при акиматеобласти и включен в Перечень проектов планируемые к реализации в рамках ГЧП в 2018-2019 годы.В состав комиссии вошли депутаты маслихата, представители государственных органов, НПП «Атамекен», а также члены общественного совета.

На основании вышеизложенного, управление образования не преследует цели передать объекты образования в частные руки.

 

С. Айткалиева,

заместитель руководителя Управления образования ЗКО

 

Главное меню

Видео уроки

1

Call-center «111»

1

Казахстан - Страна Великой Степи

1

Фонд социального медицинского страхования

Министерство здравоохранения Республики Казахстан